Header Ads

  • Breaking News

    Manfaat Kecombrang yang Sayang Dilewatkan (Plus Cara Mengolahnya)


    Bandar Poker TikiQQ TerupdateKecombrang (Etlingera elatior) adalah sejenis tumbuhan rempah-rempah. Kecombrang DominoQQ yang sering digunakan dalam makanan adalah bagian bunganya yang belum mekar, masih menguncup, serta bagian batangnya. Ini adalah tanaman yang banyak ditemukan di Indonesia dengan banyak istilah lain seperti kincung atau sambuang. Kecombrang memberikan aroma dan rasa yang khas pada masakan. Lantas, bagaimana dengan manfaat kecombrang? Bagaimana cara mengolahnya? Simak di bawah ini.


    Apa saja manfaat kecombrang?


    bunga kecombrang
    Sumber: AWS Market

    1. Antioksidan dan antibakteri

    Dilansir dalam jurnal BMC Research Notes, penelitian tahun 2011 yang bertujuan melihat kandungan DominoQQ antioksidan bunga kecombrang membenarkan bahwa bunga ini mengandung antioksidan yang sangat tinggi. Efek antioksidan kecombrang sangat kuat.
    Bukan hanya bunganya, bahkan batang, rimpang, dan daun tanaman kecombrang sangat tinggi antioksidan. Ini karena tanaman kecombrang mengandung senyawa flavonoid, salah satu senyawa antioksidan yang membantu menangkal kerusakan sel dalam tubuh.
    Tingginya kandungan antioksidan ini membuat kecombrang dikenal sebagai tanaman antikanker sebab mampu memperlambat kerusakan yang terjadi akibat pertumbuhan sel kanker.
    Selain itu, kecombrang juga DominoQQ punya sifat antibakteri. Dilansir dalam JOM Faperta 2016, bagian bunga kecombrang mengandung zat antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan berbagai bakteri Bacillus cereusEuscheria coliListeria monocytogenes, dan Staphylococcus aureus.
    Sifat antibakteri ini disebabkan oleh kandungan minyak atsiri, alkaloid, dan asam lemak di dalamnya. Karena sifat antibakterinya ini, kecombrang juga dijadikan sebagai pengawet alami.

    2. Penguat cita rasa masakan

    Kecombrang adalah pemberi cita rasa pada berbagai masakan. Karena aromanya yang kuat, kecombrang sering DominoQQ dijadikan untuk mengurangi aroma anyir pada ikan atau seafood.
    Kecombrang juga akan memberikan aroma segar pada sambal dan hidangan masakan tumis maupun berkuah. Maka itu, masakan yang dicampur dengan kecombrang biasanya akan mudah dibedakan dengan masakan lainnya karena aromanya yang sangat khas ini.

    3. Mengandung berbagai macam zat gizi

    Kecombrang juga kaya akan berbagai macam zat gizi. Selain itu, kecombrang juga rendah kalori. Dilansir dalam laman Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram kecombrang segar mengandung:
    • Energi sebanyak 34 kalori
    • 6,7 gram karbohidrat
    • 2,6 gram serat
    • 1 gram lemak
    • 60 mg kalsium
    • 16 mg fosfor
    • 1 mg zat besi
    • 650,6 mg kalium
    • 47 mg natrium

    Cara mengolah bunga kecombrang

    Kecombrang adalah bahan makanan yang serba guna. Tanaman lokal ini banyak diolah sebagai campuran bumbu, sayur, urap, pecak, campuran gulai dan yang paling khas adalah jadi sambal. Untuk mendapatkan manfaat kecombrang, Anda tidak usah bingung bagaimana mengolahnya.

    Cara menyiapkannya

    Setelah memilih bunga kecombrang yang masih segar, pisahkan bagian bunga yang masih menguncup dengan DominoQQ batangnya. Batang kecombrang bertekstur lebih keras dari bunganya tapi masih bisa dipotong-potong untuk dimasukan dalam olahan berkuah seperti sop.
    Untuk bunganya, cuci terlebih dahulu sebelum dipotong-potong. Kemudian keringkan. Bunga ini selanjutnya bisa diiris tipis, atau dicincang kecil-kecil. Setelah dicincang bisa masuk ke dalam campuran berbagai bumbu masakan.

    Resep olahan kecombrang


    Sumber: Vemale

    Salah satu resep olahan DominoQQ kecombrang yang paling sering dihidangkan dalam makanan lokal yakni urap. Paduan sayuran dengan kecombrang akan membuat menu makan Anda semakin wangi, sedap, dan sehat. Ini cara membuatnya:
    Bahan utama:
    • 5 lonjor kacang panjang, potong sekitar 3 cm, rebus
    • 50 gram tauge, diseduh
    • 1 ikat kangkung (180 gr), petik, dan rebus
    • 1 ikat bayam, petik dan rebus
    • 3 lembar kelopak bunga kecombrang, iris tipis-tipis
    • 200 gram kelapa parut kasar
    Bahan bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 1 buah bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh terasi bakar
    • 1 cm kencur
    • 2 lembar daun jeruk
    • Garam dan gula pasir secukupnya
    Cara membuat
    1. Aduk rata kelapa parut, bunga kecombrang dan bahan bumbu halus. Kemudian kukus 30-35 menit hingga matang.
    2. Campurkan sayuran-sayuran yang sudah matang dengan bumbu kelapa yang sudah dikukus.
    3. Urap sayuran kecombrang siap dihidangkan.


    agen bandarq, bandarq, domino99, dominoqq, domino qiu qiu, agen domino99, agen dominoqq, agen domino qiu qiu, qiu qiu online
    Agen Bandarq
    Domino99
    Capsa Susun
    AduQ
    Poker
    Bandar Poker
    Bandar Sakong
    .TIKIQQ Adalah Agen BandarQ, Agen DominoQQ Terbaik Dan Terpercaya Saat Ini Dengan Pelayanan Transaksi Yang Super Cepat Selama 24 Jam NonStop Dan Persentase Kemenangan Yang Tinggi Dan menyediakan games-games terbaik buat anda. Minimal Deposit dan WD sangat terjangkau hanya 20 Rb anda sudah bisa bermain Poker Dan Domino Dengan Uang Asli.
    JIKA INGIN BERMAIN TAPI TIDAK MEMILIKI ATM ATAU REKENING SEKARANG TERSEDIA SUPORT BANK SUPAYA BISA BERMAIN :
    T-CASH
    DOKU WALLET
    PAY PRO
    MANDIRI E-CASH
    poker pelangi
    Ayo Segera Gabung Dan Mainkan Sekarang Juga Di TIKIQQ,ORG
    Contact Person:
    PIN : D8E0B70A
    Telp : +855966152968





    No comments

    Post Top Ad

    ad728

    Post Bottom Ad

    ad728